本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

為《戰車世界》打造最大萬聖活動!專訪《沉默之丘》伊藤暢達、山岡晃

戰遊網(Wargaming.net)旗下《戰車世界》於 26 日推出十年來最盛大的萬聖節活動「Mirny-13」,邀請了知名恐怖遊戲《沉默之丘》首席美術伊藤暢達 (Masahiro Ito) 先生與作曲家山岡晃 (Akira Yamaoka)先生為遊戲打造不同於以往的瘋狂要素,Yahoo遊戲有幸能跨海專訪兩位大師,請他們談談本次與《戰車世界》合作的緣起與細節。

相關新聞:《戰車世界》攜手《沉默之丘》系列製作團隊 推出遊戲史上最盛大萬聖節活動「Mirny-13」

———

山岡晃 (Akira Yamaoka)

山岡晃
山岡晃
  • 在2017年時,山岡晃先生就曾與《戰車世界》合作過,這次是如何再度搭上線呢?

今年的萬聖節活動是由《戰車世界》團隊主動進行邀約,整個合作流程基本上跟往年大同小異,要從現有的音效素材去創造出新的配樂對我而言是一次全新的體驗,我很感謝《戰車世界》給我提供這樣的機會。

  •  平常是如何構思作曲的?與不同的遊戲題材合作會影響你創作的方式嗎?

創作的方式不會因為與不同的遊戲題材合作而改變。

  • 在與 Wargaming 合作時,他們會提供想要的音樂方向嗎?或是由你自由發揮呢?

音效團隊確實有給予我一個很明確的方向,但在作曲方面卻也給我很大的自由度。如果沒有一個明確的方向,我很有可能會創作出太驚悚的配樂,我認為擁有一個好的方向是創作出平衡性音樂的必要條件。

  • 可否分享這次萬聖節主題配樂想創造的氛圍呢?有加入什麼特殊的元素嗎?例如特殊的樂器等。

我加入了一些由《戰車世界》音效團隊所創造出的「不尋常」音效,並且利用這些音效來創作出這次萬聖節主題配樂。我希望大家在聆聽配樂時可以試圖去回想創造配樂的流程。

  • 萬聖節主題也是跟恐怖、靈異有些相關呢,山岡晃先生現在在創作這類型相關的曲子時是否會覺得更駕輕就熟?

我其實不太擅長經典的萬聖節驚悚類型配樂。標準的萬聖節曲風確實是偏向驚悚,但其實也是帶有一些可愛的特質。不過要創作出可愛的特質其實滿困難的,因為我必須要在驚悚與可愛之間取得平衡。基本上,如果可以不用顧慮到平衡性,然後只需要完全著重在單一驚悚或者靈異風格,創作起來會容易很多。

  • 這次萬聖節活動也與山岡晃先生認識的伊藤暢達先生合作設計限定風格,有看過他的設計了嗎?(如果有的話)覺得如何呢?

我確實已經有搶先一步看到設計了!我認為他的設計帶有很鮮明的個人風格,但同時也能很融入《戰車世界》的風格,我認為他將這兩者的平衡性拿捏的相當好。

———

伊藤暢達 (Masahiro Ito) 

伊藤暢達
伊藤暢達
  • 伊藤暢達先生之前也曾幫《戰車世界》設計過恐怖詭異的戰車,那這次的合作契機是什麼呢?

我一直都很喜歡戰車,尤其是二戰期間參戰過的戰車。有一天我在Twitter上發表了關於我喜歡戰車的消息,然後關注我的其中一位粉絲便將我與Slava Makarov搭上線,一切就是從那一刻起正式展開!

  • 伊藤暢達先生本身就會玩《戰車世界》嗎?平常還會玩什麼類型的遊戲呢?

10年前《戰車世界》發行時,我就曾經玩過。事實上當時的我正在進行一個涉及藝術指導的專案,因此要花費很多時間在遊戲上確實很困難。說真的很可惜,因為我真的很想認真的玩關於戰車的遊戲。我之前甚至會去遊戲中心玩Virtua系列的格鬥遊戲。

  • 在伊藤暢達先生心中,認為萬聖節必備哪些元素呢?有將這些元素融合到這次的風格設計嗎?不妨與我們分享這次的設計概念吧!

主要目標是為Panther II進行客製化。如同我先前所提,我是二戰戰車的忠實粉絲。因此我試圖在重新設計戰車的同時盡量保留戰車的基本元素,我甚至還增添了來自《沉默之丘》、《異世界》與經典的《三角頭》  (Pyramid Head)等元素。附加裝甲的靈感來自《三角頭》,而車身的設計靈感則來自於《異世界》。

這是一個秘密 😊 畢竟是生意嘛!

《戰車世界》萬聖節活動「Mirny-13」已於 10 月 26 日正式上線,將一路進行至 11 月 9 日為止。

#戰車世界#專訪

你可能會想看