本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

「I Met You」透過VR技術,媽媽與病逝女兒再次相見

媽媽與病逝女兒相見
媽媽與病逝女兒相見

我們如果能透過科技來「找回」死者,只會是一種自我安慰,還是有更多心理意義的達成?韓國最近的紀錄節目「I Met You」讓一位媽媽透過 VR 與動態捕捉技術,與已經病逝的女兒再次相見。

南韓文化廣播公司 MBC 在 2 月 6 日播出的節目「I Met You」,講述一位媽媽張智成(Jang Ji-sung),她在 2016 年時,第三個女兒娜燕(Nayeon )因為疾病過世,團隊花了 8 個月的時間,重建娜燕的建模、以動態影像等捕捉出她的聲音與動作,讓她出現在場景當中,當娜燕叫著媽媽時,張智成的眼淚就沒有停過。

場景也重現了原本女兒在醫院時傳達給家裡的話,原本娜燕希望能在出院之後去公園野餐慶生,但最後無法作到,如今能夠在 VR 中重現,桌上也擺放著娜燕最愛吃的零食以及海帶湯,由媽媽唱生日歌慶祝。

當初在醫院說的野餐
當初在醫院說的野餐

「這時間很短暫,但是或許真的是天堂。」張智成的部落格在關閉前也獲得數十萬次的瀏覽與打氣,這段內容播出並傳到西方,也讓其他網友痛哭:「我自己也有孩子意外身亡,我不覺得我能承受這樣的畫面。」、「我很想念我的奶奶,我好希望我也能這樣告訴她我多愛她。」以科技重建死者的聲音或動作並編輯或許在宗教、傳統上很有爭議,但如果只是讓家屬們獲得真正的慰藉與懷念,真正的心理價值就無法衡量。

#VR

你可能會想看