本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

Twitch 因版權爭議刪除數千部 VOD,創作者抱怨不給任何改善機會

一直以來,直播留存的 VOD 中的背景音樂一直是數位版權的灰色地帶,而現在實況龍頭 Twitch 決定硬起來主動處理這些可能在版權上有所爭議的 VOD。最近許多直播主都收到了來自 Twitch 的電子郵件,指其頻道中的短片、VOD 內容違反了 DMCA (數位千禧年著作權法),因而遭到刪除。然而此舉也被批評太不合理,「明顯 Twitch 上還有其他違法的內容,但 Twitch 針對 DMCA 的解決方案居然是直接刪除創作者們的心血,這絕對是重大的失誤。」

根據外媒報導,早在今年六月份美國的唱片業協會 (RIAA) 就提出了類似的要求,但 Twitch 並沒有任何動作。然而最近 Twitch 便決定依照 DMCA 直接刪除那些可能有版權爭議的 VOD,並且沒有給直播主們編輯的機會。最近許多 Twitch 實況主都收到這封信件:「我們謹以此郵件通知您,您的頻道中的一項或多項內容已經違反 DMCA,並且這些內容已被刪除。我們不接受您所提出的申訴或尋求版權所有者撤回版權宣告的要求,同時您會獲得一次警告,使您有機會了解相關版權法案。」,該封電郵的措辭顯然十分強硬,而直播行業的相關人士 Devin Nash 就對此表示:「這真的太瘋狂了,明顯在 Twitch 上還有更多違法的內容,他們對 DMCA 的做法居然是直接刪除那些內容,這絕對是重大的過失。」

而另一名 Twitch 的合作實況主也表示,對於這件事情唯一安全的選項似乎是刪掉所有 VOD,因此只能希望自己的粉絲們早點下載那些自己喜歡的片段,否則以後可能沒有辦法回味了。然而,目前在 Twitch 上仍有許多實況主不了解 DMCA 的相關內容、甚至也不知道自己何時會違反相關規定,並且 Twitch 也從未清楚的畫下違規的界線。

Twitch 在事情發生後也發表聲明表示,「我們為 Twitch 替眾多藝術家與詞曲作者提供的服務感到非常自豪,特別是在現在這個充滿挑戰的時期。我們必須保護歌曲作者、藝術家和其他音樂行業合作夥伴的權利,這一點至關重要。我們將繼續開發工具和資源,以進一步教育我們的創作者,並賦予他們對內容的更多控制權,同時在版權領域與業界認可的供應商合作,以幫助我們實現這些目標。」,同時也表示,將會對屢犯者採取更進一步的行動。

#Twitch

你可能會想看