本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

《英雄聯盟》S10 世界賽後台揭密,透過 XR 技術消除現實與虛擬的界線

《英雄聯盟》S10 世界大賽自 9 月 25 日入圍賽第一天開始,至今已經進入了最後的四強以及總決賽階段,在這場每年最重要的電競賽事舞台上,Riot 總能利用最新的直播技術帶給觀眾們最大的驚喜。S7 時總決賽跑出召喚峽谷的遠古巨龍、S9 虛擬女團 K/DA 演出的即時運算等等都象徵著每年 Riot 在《英雄聯盟》全球總決賽上的技術提升。而今年由於疫情的緣故,《英雄聯盟》世界大賽的絕大部分賽程都少了觀眾的參與,因此製作團隊也傷透腦筋,如何把這個缺點變成他們的助力,讓大家收看直播時也能有優秀的觀賽體驗。最後,他們決定大量採用 XR (延展實境) 技術,形成現在我們看到的舞台場景。

這次《英雄聯盟》S10 全球總決賽採用的 XR 技術是一種消弭了現實與虛擬界線的技術,雖然我們在直播中會看到整個舞台被水淹沒、在高空中雲霧繚繞,外面就是上海東方明珠塔等繁華的高樓大廈,但這些其實都是虛擬場景。S10 賽事的場地其實並沒有這些東西。取而代之的是一台又一台的紅外線攝影機,以及許多能夠反射紅外線的小白點。

透過小白點反射紅外線,就能計算出虛擬攝影機的即時位置,並使之與現實中的攝影機分工合作,並且不出差錯。再透過 Unreal Engine 的渲染運算,從而建構出整個遊戲場景。此外,虛擬燈光與現實燈光的協調也是非常重要的工作,為此 Riot 甚至砸了數十萬美金採購燈組,只要虛擬場景中的光線發生變化,那麼現場的燈光也會隨之調整,避免穿幫,畢竟對於這種大型賽事直播來說,沒有重來的機會。

為了打造如此巨大的舞台場景,Riot 的賽事製作團隊使用 20 個引擎來進行渲染,並配備最頂級的規格,才呈現出了現在栩栩如生的舞台場景。與以前總決賽開場表演不一樣的是,這一次在整個比賽過程中都使用著 XR 技術,這套直播規格將伴隨著整個《英雄聯盟》S10 全球總決賽,持續一個多月都不能有絲毫的失誤。此外,在即將到來的 S10 《英雄聯盟》世界大賽總決賽舞台上,Riot 想必也已經準備好,帶給觀眾們更身歷其境的觀賽體驗。

#英雄聯盟#LOL#世界大賽

你可能會想看