本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

「這樣不能自稱VTuber」Pokimane使用VTuber角色實況引發論戰

Pokimane
Pokimane

美國人氣實況主 Pokimane 在前幾天公開了使用自己為藍本創造的 VTuber 虛擬造型並使用她來實況,但是立刻遭相當多觀眾抨擊,認為 Pokimane 只是在消費 VTuber 議題,這也引發粉絲正反方的論戰,使用這樣的角色究竟有什麼問題會造成這樣的局面?

Pokimane 在 11 日時以這樣的「Vtuber Pokimane」形象實況還與其他實況主玩了《Among Us》,但是她立刻遭到相當多 VTuber 粉絲批評,認為她只是在趁 HololiveEN 推出時消費議題,也有人認為 Pokimane 已經夠紅了而且也是本人,這樣會影響其他小台 VTuber;也有人提出定義, VTuber 的重點就是在於設定以及「中之人」如吉祥物般的不露面,讓觀眾不用擔心她的過去與未來、現實生活八卦、現實的性格,完全以設定的狀態互動才足以稱為 VTuber,這樣的跟風自稱讓這些粉絲相當不悅。

但是很多 Pokimane 粉則認為,這就只是 Pokimane 的二次元形象,就像許多實況主都會請畫師創屬於自己的二次元角色一樣常見的狀況,認為這些反對有點過於找碴,甚至覺得這樣在乎過多的規則的粉絲本身才是問題。Pokimane 的朋友 LilyPichu 也這麼回應,認為這些過多的規則是種刻意挑剔、不必要的反對。

Pokimane 的設計造型
Pokimane 的設計造型

Pokimane 則在推特回應:「她絕對無意傷害 VTuber 社群,她也是在經過認真考慮後才使用這個角色,這不代表她在消滅其他小 VTuber,其他人都很有趣很好看;這個角色對她來說的重點就是她總是有不想用視訊時的好選擇,也適用於所有不想露臉的人。」而她是否會繼續使用這個形象仍不得而知。

#Pokimane#vtuber

你可能會想看