本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

《英雄聯盟》世界賽十周年總決賽前夕,一起回顧那些年的經典開場

《英雄聯盟》上市至今已經走過十個年頭,旗下的《英雄聯盟》全球世界總決賽也從 S1 的地下室大戰,越辦越盛大,直至今日已經成為了每年 10 月份全球最大的電子競技盛會。而總決賽的主角除了經歷重重難關,最後站上爭冠舞台的那兩隊之外,另一個非常重要的元素就是每年總決賽的開場表演了。Riot 每年總能變出許多花樣,讓收看《英雄聯盟》世界大賽總決賽的觀眾們能有新奇刺激的觀賽體驗,接下來就讓我們一起回顧 S1~S9 那些令人難忘的總決賽開場表演吧!

S1:傳奇啟程

2011 年,《英雄聯盟》S1 全球總決賽於瑞典延雪平的 DreamHack 現場舉辦,在其他地區尚未颳起《英雄聯盟》的旋風前,首年世界賽更像是歐美賽區自行舉辦的一場電競賽事。最後 Fnatic 以 2:0 擊敗了 aAa 拿下了首屆世界冠軍,同時也從此確立了他們《英雄聯盟》傳統勁旅的地位。

S2:最大黑馬 TPA

隨後的一年內,《英雄聯盟》在全球捲起了一股熱潮,迎來爆炸性的成長。與 S1 的歐美大戰相比,S2 就正式成為了真正的「全球總決賽」,在最終總決賽的舞台上,《Summoner’s Call》戰歌響起,同時象徵著 Riot 對全世界的召喚師們發起了召喚。加上現場播映的 TPA 與 AZF 的征程影片將氣氛渲染到了最高點,最後賽前並不被看好的 TPA 成功以 3:1 擊敗強敵,拿下台港澳地區第一個也是唯一一個世界冠軍。


S3:王朝崛起

S3 總決賽的開場表演找來了美國知名音樂人 Wes Broland 登台,搭配現場的燈光與舞台影片結合了電子音樂與交響樂團,讓現場觀眾為之瘋狂。同時,這也是最後一屆沒有世界賽主題曲的世界總決賽,並且在 S3 結束之後,《英雄聯盟》世界大賽就踏入了全球巡迴的旅程,同時 S3 也是韓國 LCK 賽區開始統治《英雄聯盟》的開端:那年 SKT 以 3:0 完封中國賽區的 RYL。

S4:戰士集結

對於收看《英雄聯盟》全球總決賽的粉絲們來說,最驚喜的莫過於首次世界賽主題曲就找到了知名樂團 Imagine Dragons 操刀製作了。在總決賽開幕典禮上,鼓隊的表演引出了 Imagine Dragons 的《Warriors》讓韓國首爾的觀眾們大飽眼福,然後與以前一樣放上當年世界賽的經典片段,最後介紹兩隊選手出場。而那年 SSW 展現了他們強大的宰制能力,以幾乎輾壓所有人的方式強勢奪下了當年的總冠軍。

S5:SKT Return

S5 的世界大賽前進柏林進行巡迴,主題曲《World Collide》由 Nicki Taylor 演唱。這一次 Riot 的音樂團隊發揮了他們的混剪功力,除了原曲之外還另外剪接了「The Final」版,將主播的聲音與選手們奮鬥的過程給剪了進去,並呈現在 MV 中的水晶之中,同時 MV 也放入了許多歐洲的知名地標與各個隊伍的選手、隊伍 Logo,就是希望呈現出大家在世界賽中激情碰撞的意象。

而開場典禮也有別以往的風格,以《World Collide》當作背景音樂,一位一位介紹雙方選手出場,替整個典禮增添了不少史詩感。那年 SKT 以 3:1 擊敗 KOO Tigers,拿下隊史第二座世界冠軍。

S6:SKT 三冠王

Riot 嘗試在總決賽的舞台上嘗試更多可能,他們把 S6 舞台的正中央營造成了一個長方體,組合成巨大的投影布幕,然後正中央則是海克斯科技寶箱。序曲一樣是戰歌《Summoner’s Call》,許多來自符文大地的英雄剪影活躍於峽谷之中。接著,寶箱開啟,獲得葛萊美獎的德國 DJ Zedd 帶來他打造的主題曲《Ignite》,加上巨大長方體的投影效果,讓整體的觀看體驗更上一級。同時,S6 的 SKT 達成了具有重要意義的三冠王,成為當之無愧的最強戰隊。

S7:Legends Never Die

中國真的有巨龍!S7《英雄聯盟》全球總決賽移師中國北京舉行,這次總決賽的舞台被布置成了召喚峽谷的樣子,雙方對戰室則是兩隊的主堡。而且也會根據即時的遊戲狀況而有不同的特效,這次在開場表演上率先登場的就是亞洲天王周杰倫與他替《英雄聯盟》製作的歌曲《英雄》,接著是 Against the Current 打造的世界賽主題曲《Legends Never Die》。令人眼睛一亮的是,在歌曲演唱到一半時《英雄聯盟》中的史詩野怪遠古巨龍居然真的飛出召喚峽谷,降臨鳥巢體育館,而且在直播上看不出絲毫破綻。而或許就像歌名所說的,傳奇不死,只是逐漸凋零。S7 的 SSG 成功復仇 SKT,拿下了 S7 世界冠軍,SKT 的王朝就此終結。

S8:LPL 崛起

如果說 S7 的遠古巨龍只是 Riot 擴增實境的一次實驗,那麼 S8 世界總決賽舞台上的 K/DA 女團就是 Riot 認為他們真的能做得到、並且放開手腳的一次成功嘗試。2018 年推出的 K/DA 女團以及單曲《POP STARS》再度擦亮了 Riot 做為音樂公司的招牌,而這次他們結合了現實中的化身 (韓國女團 (G)-IDLE) 以及虛擬世界的 K/DA 在虛實交錯之間帶來了成功的表演。接著是主題曲《RISE》,以傳奇打野 Ambition 為主角,敘述著無數召喚師攀登山頂,成為巔峰的故事。而那年的 Invictus Gaming 以他們瘋狂的打法被世人所銘記,The Shy 厄薩斯一砍四的名場面也讓 LPL 賽區收穫了第一個世界冠軍,終結了 LCK 賽區連續五年的統治。

S9:鳳凰翱翔

這一次,Riot 將擴增實境的技術玩到了極致,15 分鐘的開場活動全程都結合了擴增實境,讓演出效果更加優秀。《Awaken》、虛擬團體 True Damage 的《Giant》、主題曲《Phoenix》的接連演出更是讓觀眾大呼過癮,特別是《Phoenix》演出時舞台上營造出了冰與火對抗的場景非常唯美。而去年的 FunPlus Phoenix 也得到了他們的主題曲加持,拿下了屬於 LPL 賽區的第二個世界冠軍。

S10:傳奇待續

稍晚就是《英雄聯盟》S10 的世界總決賽最終戰了,來自 LPL 賽區,尋求賽區三冠王的 Suning 將對上誓言奪回王座的 LCK 賽區 DAMWON Gaming,走過十年時光,Riot 每年都在世界總決賽的舞台求新求變,而今年由於疫情因素,總決賽的舞台並沒有辦法容納太多觀眾。然而,這或許是個轉機,Riot 也能夠藉此達成過往我們從未想過的舞台效果,無論如何,就讓我們一起《Take Over》!

#英雄聯盟#LOL#世界大賽#S10

你可能會想看