本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

港警抄襲《鬼滅之刃》引發日本網友反彈,但卻堅持合理使用不刪除

由吾峠呼世晴所繪製的熱門漫畫《鬼滅之刃》,已經在今年完結,但是伴隨著動畫 TV 版以及 10 月底剛上映的劇場版《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》風潮,這部作品似乎沒有絲毫停下腳步的意願,反而成為了人人口中都在討論的流行趨勢。甚至在最近,連香港警察也使用了《鬼滅之刃》的角色形象作為宣傳,但卻遭到網友質疑侵權問題而引發爭議,但最終香港警察也只回應:「合理使用」不刪除任何圖片。

(圖源:香港警察)
看起來完全一模一樣,只是變成紫色的低成本版。(圖源:香港警察)

整件事情起因,是香港警察在上週貼出了宣導反詐騙的貼文,而該貼文中的圖片就出現了警方吉祥物「提子」,身穿著《鬼滅之刃》中主角竈門炭治郎的格紋羽織,不論是髮型、額頭上的傷痕和表情都一模一樣,甚至 LOGO 還被改成《騙滅之刃》,讓大量香港網友湧入香港警察官方 Facebook,質疑抄襲警方抄襲。

而對此,香港警察卻透過香港蘋果日報聲稱,該發文沒有涉及任何製作權的複製、安排複製或發放任何其複製品,且根據地方版權條例,假如用途是研究、私人複習、教育、批評、評論和報導時,將可以講有豁免權,並不會構成侵權行為;他們認為這次使用目的是為了宣導反詐騙,其性質完全符合公眾利益,所以不會刪除該篇貼文,還是會持續用該吉祥物繼續推廣。

(圖源:香港警察)
炭治郎才比抄襲的帥多了!(圖源:鬼滅之刃)

當然這件事情也延燒到了日本,並被日本媒體報導出來,甚至還有前香港眾志(已解散的民主派政黨)副秘書長周庭通過日文在 Twitter 上批評此事,也引來許多日本網友回應:「中國警察並不意外」、「這很明顯是侵犯著作權了吧」、「中國香港警察除了會侵犯人權,還會侵犯著作權呢」、「香港警察認為日本人是憤怒的葡萄嗎」、「義正嚴詞的說自己是好人,卻在抄襲,中國不意外」、「支持日作者應該對此提告」

#鬼滅之刃

你可能會想看