本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

【攻略】《爐石戰記:英雄戰場》戴瑞怎麼玩?上分秘訣大解析!

英雄是英雄戰場的特色之一,不同英雄有不同的強度和不同的玩法,但近期幾乎大家都承認跳舞的戴瑞是最穩定和最強的英雄。戴瑞的特效可以讓他在8 – 9金幣時創造出極大的場面,之後靠場面優勢穩穩拿到前四。這篇文章我會稍微量化戴瑞的能力,同時討論一些比較好的手下選擇以及流程。


戴瑞對照表 

分析戴瑞之前要先做一個戴瑞對照表,計算在特定回合如何buff手下。舉例來說,如果當回合9金幣、旅店等級4星(5隻手下),想要養對面5隻裡面的一隻手下,在不刷新手下的情況下操作會是:

  • 買3隻手下,剩下0元

  • 賣2隻自己手牌或是場上的手下,再賣一隻自己剛買的手下,剩下3元

  • 用這3元買第四隻手下,剩下0元

  • 賣掉剛剛買的3隻手下(前面已經賣掉一隻了,當回合買的剩下3隻),剩下3元

  • 用這3元買旅店的最後一隻手下(已經被養大了)

重點在於加粗的那句話,本回合需要賣掉自己場上或手牌2隻手下才能完成養一隻大隻的Combo。直接講結論,要養一隻大怪需要額外賣出的手下數等於:

max⁡(0,3-(m-2×(n-1)))

其中 m 為當前金幣數, n 為當前旅店手下數量

將公式套入遊戲中可以得到

養大一隻手下需要額外手下數:

同理,也可以算出養兩隻需要賣掉的額外手下數:

max⁡(0,6-(m-2×(n-2)))

從對照表加上一些經驗可以得到一些結論:


(1) 操作正確遠比提升旅店等級重要

以養大一隻手下為例,假設所有賣掉的buff都加在想要養大的那隻上,結果會是:

實戰上因為會賣更多所以會加到更多的buff。戴瑞強在他的特效在操作正確下等同於2元+2/+2(買3元、賣1元),這還不算上有衍生物的手下(魚人招潮者、巷弄小貓),其他英雄連公認很強的銅鬚也只是理想狀態下(每隻都抓到戰吼、不刷牌)3費+1/+1,完全不在同一個檔次上。

旅店等級對於戴瑞的影響是星數越高越難操作。從對照表可以看到偶數等級的時候因為旅店多給一隻手下,等於要賣更多手下才能完成一次操作,操作難度變高、操作失誤的懲罰更大。 

關於要提升到的旅店等級,目前分成兩派,dog和Kripp是停在三星(4隻手下),Rdu和SirSalty則是升到四星(5隻手下),剩下的用技術彌補。但是不管是哪個流派,他們都有提到戴瑞的特效只能拿到前四,真的要前2名還是要在後面拿下優勢之後升上五星買特效手下才行。


(2) 相對來說戴瑞比較不挑手下,但是機械有更大優勢

目前英雄戰場的機械陣特色是高攻低血量,提升血量只能靠合體以及+2/+2,戴瑞的能力彌補了這個問題。護盾小機器人、煩人機器人、瘋癲機器人都是適合拿來養的手下。

如果前面有養到機械,戴瑞在後期可以全力養合體的機械,等於一直在用天生技做事情。要說缺點的話大概是前面養起來的怪後期不會想賣掉(體質太好),所以還是盡量挑優質生物養,免得到最後無法下決定。


(3) 先練習兩回合Combo,熟練之後再練單回Combo

這個用圖來說比較容易懂。戴瑞最簡單的操作是先鎖定一隻要買的冰起來,設定下回合把他buff大。

戴瑞的操作跟其他英雄剛好相反,其他英雄是:

「賣掉一隻 → 刷新看有沒有要的手下 → 再賣掉一隻手下 → 刷新看有沒有要的手下」

或是:

「抓buff的手下 → buff自己場面 → 賣掉buff手下」

戴瑞是:

 「鎖定要養的手下 → 把旁邊的都買光 → 開始賣手下直到buff過的手下長到最大 → 買養大的手下」

因為玩法完全不同,我會建議新手先看著對照表練習,強迫自己不要一直翻牌,鎖定特定一隻下回合把他養大。我自己的經驗來說,戴瑞大概8金幣第一次做Combo一般人都可以做得很好,但10金幣/旅店4星之後常常會手忙腳亂打錯順序,要修正手順只能靠大量的練習。


推薦的實況

關於戴瑞我最推的是SirSalty,他是第一批玩出戴瑞強度的實況主,現在也是歐服第三名(10840分),解釋都很清楚(英文):

https://www.twitch.tv/hs_sirsalty

接下來是Portia,亞服#1,12112分,不過他只講韓文: 

https://www.twitch.tv/portialyn

dog(11054分、美服#5)當然也很推薦,但是他不一定是實況英雄戰場:

https://www.twitch.tv/dogdog 

中文台的話可以看承泰不要(亞服#8、美服#22、歐服#21):

https://www.twitch.tv/chang8763

 

總結

戴瑞是公認操作困難的英雄,但他也是投資報酬率極高的英雄,現在萬分以上的實況主戴瑞都玩得不錯。如果常玩英雄戰場的話,我蠻推薦多練習一點戴瑞,這隻英雄絕對值得一試。

*本文全權由Yahoo奇摩遊戲電競所有,轉載請附上原作連結

#爐石戰記英雄戰場

你可能會想看