本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

水龍敬與Cover鬧翻中止合作?下架hololive創作最後卻出現神反轉

知名成人漫畫家水龍敬,不管有沒有看過他的作品,應該多少都聽過他的名字,而他本身也是一位 hololive 團體三期生 VTuber 寶鐘瑪琳(宝鐘マリン)的死忠粉絲,經常會在直播中斗內超過 1 萬日圓的 SC,甚至還打算在今年推出以寶鐘瑪琳為主題的兩本同人作品,甚至還加入「hololive alternative」企劃負責漫畫的部分。然而昨日晚間,水龍敬卻突然在 Twitter 上宣布停止和 hololive 合作,表示永遠不會和他們往來,令所有人非常震驚,但最後又將所有相關推文刪除乾淨。

(圖源:Youtube)
水龍敬是船長死忠粉絲。(圖源:Youtube)

水龍敬在昨日晚間於 Twitter 上連續發表「已經取消全部 hololive 團員的追隨和會員了」、「永遠都不想和 hololive 有關係(日文內用"金輪際"漢字,是佛教中"直到世界盡頭"的意思)」、「沒在開玩笑的」、「hololive 在 Pixiv 和 Dlsite 上的相關作品將會在今日全部刪除,要存的人盡早」、「合作半年多的企劃已經盡心盡力,沒想到 Cover 的對應態度卻非常差,永遠都不想再和 Cover 扯上關係」,這些推文出來後,讓不少水龍敬和 hololive 的粉絲們都非常驚訝,紛紛開始展開通靈大賽(指不清楚事情全貌,用現有的線索進行揣測),懷疑可能是跟 18 禁同人本或是版權有關係。

(圖源:Twitter)
稍早的這些情緒性發言,除了鎖鑰刪除創作以外,其他推文都已經刪除。(圖源:Twitter)

之後也有人發現水龍敬先前曾翻唱過的寶鐘瑪琳主題曲「Ahoy!! 我ら宝鐘海賊団☆」也刪除,甚至「hololive alternative」企畫中原本有個以寶鐘瑪琳為主角的原創漫畫,也是由水龍敬本人負責,但目前該 Twitter 推文已經被刪除,也間接證明了中止和 hololive 合作的消息。

先前的 hololive 關於漫畫的推文已經刪除。(圖源:Twitter)
先前的 hololive 關於漫畫的推文已經刪除。(圖源:Twitter)

但沒過多久後,水龍敬也刪除了先前一些推文,表示自己當時太過情緒化抱歉讓大家感到疑惑,重新發了幾篇意思基本上相同但情緒穩定的推文,甚至表示「整件事情和 Vtuber 沒關係,不需要去質問他們」;會特別這樣提到是因為當天事情發生後,原本寶鐘瑪琳要進行的直播被延後了半個小時,懷疑就是因為此事情被 Cover 叫去交談,而直播開始後寶鐘瑪琳也提到自己並不清楚整件事情,還稍微嘲諷一下 Cover 處理事情一直以來都非常混亂。



只是整件事情原本看起來應該是 Cover 的問題,但是卻在一夜之間事情整個反轉,水龍敬也將所有抱怨的相關貼文全部刪除乾淨,目前已經無法找到任何一篇推文,只有網路上流傳的備份檔。因為在事情發生後,有 5ch 的日本網友發現水龍敬授權中國 Bilibili 的字幕組(水龍敬也有 Vtuber 身分),解釋一部分事情和之前同人本的爭議言論,表示並非是版權問題;然而這樣的行為讓日本網友非常生氣,居然跑過去找中國人發表聲明(因為先前的龍心事件,加上水龍敬又是 hololive 的支持者,居然跑去找那些還在攻擊桐生可可的人),認為 Cover 在這件事情上可能真的有不少問題,可是水龍敬的做法和言論並不受到認同。

(圖源:Bilibili)
歷史再次被提及,整件事情解釋為水龍敬授權,讓日本網友非常不滿。(圖源:Bilibili)

加上過去也多次因為爭議言論,像是 Cygames 旗下《賽馬娘Pretty Derby》由於各家賽馬都有實際版權問題,禁止了同人 18 禁的創作,在當時水龍敬也說出「賽馬原本就是收錢讓牠們交配而已」;又或是被猜利用合作的契機,不斷接近寶鐘瑪琳本人,各種言論和做法都實在是太超過,讓許多人對此非常不滿而炎上。後來 Twitter 推文下方全都是挺水龍敬的中國人對抗日本人,不知道因為吵到無法控制,還是整件事情有其他轉機,水龍敬最後也選擇將全部的推文通通刪除,Cover 則是沒有對整起事件做出任何回應。

(圖源:Twitter)
水龍敬過去就有許多爭議言論。(圖源:Twitter)

你可能會想看