本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

海內外 Cosplay 的末日?日本政府擬訂禁止相關商業行為

在 ACG 圈中的粉絲們都會通過自己的方式來表達對作品的喜愛,其中一種就是角色扮演(Cosplay),將自己打扮成任何一個角色的樣子,藉此去參加展覽、分享在網路上等,甚至比較有人氣的扮演者還會拍成寫真集來販售,非常受到歡迎。但這種販售行為未來可能將會違法,最近日本政府開始擬定針對海內外相關版權的做法,受到不少動漫圈的粉絲們關注。

(圖源:Youtube)
不只販售,就連平台開營利的 Coser 都可能會有影響。(圖源:Youtube/Pan Piano)

根據日本媒體 livedoor 報導,日本政府在最近已經開始針對海內外 Cosplay 的問題制定相關規定,主要也是因為近幾年來日本動漫文化在海外越來越流行,Cosplay 的活動量有明顯的增加,為了確保版權擁有者和創作者之間的安全,才有此打算。也被媒體猜想很可能和日本的「酷日本(クールジャパン、Cool Japan)政策有關,為了向海外持續推廣日本軟實力文化,所以打算制訂出更完整的方案。

目前知道的是假如 Cosplay 創作者們是以非商業性的目的分享,那就不會違反版權法;但假如是在 Instagram 等允許會員張貼並以此獲利的方式,那麼就很可能會有侵權行為,必須取得相關授權。但目前詳細的規定還並不清楚,是否只針對海外地區,還是連同日本一起納入,或會以何種方式進行取締,只能等待日後更多消息。

(圖源:Youtube)
這種販售寫真集的方式,未來可能會有爭議。(圖源:All Of Narmaya ROM/mmm_BOOTH)

#Cosplay

你可能會想看