本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

Steam版遊戲禁止實況與影片?網友收到卡普空官方警告

《魔物獵人 世界》PC實況眾多
《魔物獵人 世界》PC實況眾多

卡普空旗下遊戲相當多都有上架到 Steam 販賣,擴大遊戲客群,但是最近有日本網友收到卡普空官方警告,稱其作品禁止在 Steam 內建實況以外的地方實況,這也讓網友懷疑,這麼說不是很多人都已經違規了嗎?這執法與認定標準是不是有疑慮等問題。

日本網友 Blow Planning 前日在 YT 放上遊戲相關影片,但是收到卡普空官方警告,告知旗下遊戲除了內建實況不得在其他地方實況與錄製影片,他也在確認之後下架該影片,但照這樣的規則,實況是否算是違規職業?那執法標準又如何?也引發討論。

《惡靈古堡3 重製版》史瑞克追跡者 MOD
《惡靈古堡3 重製版》史瑞克追跡者 MOD

先別論這些 Steam 工作坊的各種 MOD 實況也常在 Twitch 上出現,從《魔物獵人 世界》、先前的《惡靈古堡》重製版系列到 Speed Run 《洛克人》等等,絕大多數都是在 PC 版本上實況,這些是否都是屬於侵權灰色地帶的危險目標?但是這樣大量禁止遊戲相關影片或實況擴散,會不會反而減少自家作品銷量?

《惡靈古堡3 重製版》2B MOD
《惡靈古堡3 重製版》2B MOD

這也不是卡普空第一次的警告,他們也曾經對 Vtuber 事務所「Hololive」提出侵權檢舉,不允許他們實況旗下遊戲,另外 SEGA 也曾經對於其發售新作提出禁止 YouTube 影片與實況的要求,的確意在保護其作品不會如盜版般免費擴散,但是在這個實況與 YouTube 等於重大廣告與呈現的時代,這麼做有沒有可能本末倒置?

#capcom

你可能會想看