本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

《寶可夢》官方一句玩笑話,粉絲激辯當年「3D龍事件」

「3D龍事件」
「3D龍事件」

或許有很多熟知《寶可夢》動畫的朋友都知道,當初在日本首播時造成數百人癲癇發作的「3D龍事件」,最近寶可夢推特官方一句玩笑話,造成東西方各大粉絲激辯,這件事情究竟錯的是誰?3D龍(現稱為多邊獸)是不是無辜的?

《寶可夢》官方推特在 9 月 19 日的一句話「3D龍(Porygon)沒有做錯事」一句話,看似也只是玩笑,但卻引發了粉絲們激烈爭辯,認為當初的電視效果的確成了災難,也有人認為是過多的效果造成,是動畫製作的畫蛇添足,當然不是 3D 龍的錯,也有人認為,仔細看過劇情,這應該歸咎於當初發動攻擊的皮卡丘。

兇手明明是皮卡丘
兇手明明是皮卡丘

「3D龍事件」是 1997 年 12 月,《寶可夢》(當時還稱為神奇寶貝)初代動畫第 38 集,在電腦世界中碰到 3D 龍的故事,在動畫中,因為皮卡丘攻擊了電腦世界裡的疫苗飛彈,造成了特殊的高禎數紅藍閃光動畫效果,影響腦部神經,因此誘發了共六百多名兒童的「光敏感性癲癇」症狀,包括暫時失明、抽搐、昏迷,送醫急救,從此這集禁播,海外所有版本也禁止代理、任天堂股價還因此大跌,是動畫史上的重大事件。

爭論最後並沒有答案,雖然許多粉絲也要求該集在美國等地復播,官方也沒有正式後續回應,在整個事件中除了受害者之外,或許最可憐的的確就是 3D 龍本身,他就這麼默默消失於《寶可夢》歷史中。

#精靈寶可夢

你可能會想看