本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

實況主應付錢給遊戲公司?Google Stadia 創意總監推特發文引熱議

打遊戲是消遣,看實況主玩遊戲更是許多人的一大娛樂,不過經濟部智慧局曾表示,在遊戲實況過程很容易侵犯著作權,只是實務上少有提告案例。近日實況侵權的話題再度被搬上檯面討論,串流遊戲服務 Google Stadia 的創意總監 Alex Hutchinson 在推特發文:「實況主擔心自己的內容使用未付費的音樂會被下架,他們更應該擔心的是自己也實況了自己沒有付費的遊戲,只要遊戲發行商決定強制執行,那些內容就會迅速消失。」。

Alex Hutchinson 認為實況主應該付錢給他們所實況遊戲的開發者與發行商的文章,像其他商業行為一樣購買版權,這則推特發布不到一天時間就引發網友們熱議,不少實況主與遊戲圈人士紛紛在底下留言,大部分都認為像《俠盜獵車手5》(GTAV)、《當個創世神》(Minecraft)、《要塞英雄》、《Fall Guys》等遊戲,都是靠著實況主引起話題才走紅,應該是遊戲廠商要花錢請實況主工商,而非等實況主紅了才去討錢,但另一方面也有網友認為:「也不是完全沒有道理。」、「是個值得討論的事情。」、「論點沒問題啊,拿廠商做的遊戲去盈利,廠商收費正常吧。」

事實上過去智慧局著作權組副組長洪盛毅就曾表示,「遊戲本身」與「背景音樂」兩大類均有版權問題,「原則上依法都應該取得授權」,只是遊戲廠商通常不太會對實況主提告,因遊戲廠商與實況主有互相依存關係,藉由人氣直播主實況遊戲,製造遊戲話題,促進購買慾,雙方甚至會有合作關係。

#實況主

你可能會想看