本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

鼻地大師國動進校園,與同學們分享實況心路歷程


網路時代興起,時下年輕人除了傳統的電視、電影外,他們還有更多娛樂選擇,而「遊戲實況」就是其中一項嶄新且迅速發展的娛樂產業,而遊戲實況主這份工作內容與收入,也經常成大家討論的焦點,由於平時看起來就是一邊打電動一邊和粉絲聊天,對於酷愛電玩的年輕人來說,不僅工作內容有趣,還能同時兼顧工作,這簡直是夢寐以求的職業。

但經營實況本身並非容易之事,為讓年輕人更了解實況產業,本次網路自媒體從業人員職業工會於台北科技大學校園舉辦演講,並邀請到實況紅人國動(本名:張葦航),分享自己在實況這條道路的心路歷程,同時在演講後段還與同學們進行 Q&A 問答,而記者本次也進入演講現場,接下來將快速帶大家來一探國動的演講!

從小就愛玩打電玩,他並笑著與我們談起求學過程,國中畢業後,考上了桃園第一志願武陵高中,接著高中畢業先考進中原大學,透過轉學考轉入元智大學,不但大學時由於多次總學分沒有超過一學期所修的總學分,也就是俗稱的「21」,得知自己無法畢業,索性再次轉學進入私校開南大學後才順利畢業,前前後後共念了八年,但私校學歷讓他非常不滿意,坦承自己是為了洗學歷考進台南成功大學研究所,不過最後仍遭退學,他自嘲道:「像我這樣爛的人都能成功,你們一定也可以。」


原本預計研究所畢業後進入弟媳公司擔任業務,不過由於被退學提早了將近四個月,這段時間他戲稱自己在「啃老」,因弟媳和家人的建議與鼓勵,讓他嘗試開台當實況主,他開玩笑地說:「我原本只是想嘗試後,再去打臉他們說早講過不行了吧!」就這樣誤打誤撞踏入實況產業。

然而,由於弟弟本身是實況圈名人,讓他剛開實況就頂著「統神哥哥」稱號,不過當時用溫和的性格的他並未吸引太多觀眾,直到後來拿出自己瘋狗性格後,才吸引到大量關注,他笑道:「不知道為什麼大家口味都這麼重。」不過這樣的風格雖幫助他帶來粉絲與觀眾,但同時也是一把雙面刃,他分享自己實況生涯近幾年的大事件。

受大家關注後,第一個大事件就是轉換平台,當時因合約問題離開台灣直播最知名的平台「Twitch」,他提醒大家:「合約要看清楚,特別是包括但不限於這種讓人掉入陷阱的說法,如果自己不懂就請懂合約的人來看。」,隨後轉而加入新平台「金剛」,雖然薪資優渥,但新平台建設未完善,流失不少觀眾,接著隔年又因失言,對死傷慘重的火車意外事故,嗆聲「死好,都活該!」失控行徑引發網友撻伐。

事件爆發後不到 24 小時時間,親弟弟亞洲統神與其妻子陳卓君(003)都出面為國動舉辦了記者會,對失言道歉,表示願意捐出月收入,不過事件稍微平息後仍重創了他的實況路,而不久前又因不滿一名 Youtuber 影片,在實況中多次以不雅言詞辱罵造成「海灘褲事件」,這幾起事件都讓他生活、工作雙雙受影響,不過他表示自己抱持著:「正面迎接、面對自己的錯誤,誠心認錯,從錯誤中學習。」的態度,才得以讓實況經營到現在。

相關新聞:【普悠瑪翻覆】被粉絲一句話激怒 統神哥嗆:普悠瑪的人都死好

相關新聞:【英雄聯盟】QQPR滑不起來了!金剛急切割:特別節目將中止播出

相關新聞:「海灘褲事件」越演越烈!亞洲統神爆料:「國動說會跟UC槓到死!」



分享完自己實況生涯後,還幫同學們分類了當實況主的優缺點,實況主表面看似光鮮亮麗,有不錯收入且工作自由,但並不推薦大家加入實況產業,他說:「每天打遊戲十幾個小時,其實是很痛苦的,重點還是打一些你不喜歡的遊戲,想換都不行。」此外,他認為擔任全職實況主也頂多撐十年,並非永久性,未來仍須轉職。

因此提醒大家入行前,一定要多多評估實況是表演產業,不僅要獨具特色外,同時還要有正確價值觀,不能因現階段的收入多而揮霍,最後國動語重心長地說:「實況主理財很重要,這是機會產業,實況賺不了一輩子。」


國動分享實況主優缺點

  • 優點:工作自由、在家工作、運氣好的話收入可觀

  • 缺點:收入不穩定、較沒有未來性、私生活被檢視、言論會被關注、沒有勞健保、沒有退休金




國動與同學們 Q&A:

Q:你什麼時候會結婚

國動:隨時。


Q:有工作倦怠過嗎?還是開實況開得很開心?

國動:有時候開心,大部分時間都不太開心。


Q:實況職業倦怠期,是否有想過什麼時候退休?

國動:這行有好處,你只需要做就好,退休這件事不只自己決定,大家也會幫你決定。


Q:如果不做實況主的話,你有想做什麼?

國動:其實原本的計畫是當公務員,在家啃爸媽,出門啃國家,而且當時有人說過 34 歲前考上公務員都是划算,不過現在就不清楚啦(笑)。


Q:為了隱私,你走在路上要如何偽裝自己?

國動:基本上現在的情況沒有煩到要偽裝,亞洲統神他是已經懶得出門,什麼事情都叫別人去做,而我有個朋友之漢(館長)聽說他粉絲太多很怕出門。


Q:當實況主會不會很傷身,有沒有健康檢查

國動:會,久坐對身體不好,會出現脊椎和電腦腳,大腿萎縮力量不夠,撐不住自己體重等問題。


Q:實況有沒有什麼挫折想退出,如何走出?

其實長時間做同一件事情,都會不太舒服,所以為了轉換心情,現在才參加校園演講。



*本文全權由Yahoo奇摩電競所有,轉載請附上原作連結

你可能會想看