本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

電競首創舉!《鬥陣特攻》為逝者設立貢獻獎,無私的英雄值得更多掌聲

上週四(11/9)電競圈傳出一個不幸的消息,前北美《鬥陣特攻》選手、教練Dennis “INTERNETHULK” Hawelka 因病逝世,這突如其來的噩耗讓電競圈的人們都相當震驚。許多人都隨即表達他們的關心和遺憾,如台灣《鬥陣特攻》閃電狼選手 BaconJack 都為之哀悼捐款。在 INTERNETHULK 過世三日後,《鬥陣特攻》許多出名選手一同參加名為 Hulktastic盃的線上賽來悼念這位對《鬥陣特攻》電競圈有眾多貢獻,同時擁有好人緣的英雄。

 

而近日暴雪官方在網站上發布一則消息表示將在《鬥陣特攻》職業聯賽中設立一個名為「Dennis Hawelka 獎」來感謝 INTERNETHULK 這些年來對《鬥陣特攻》的貢獻,這個獎項將在《鬥陣特攻》職業聯賽每年季後頒給對社群有正向貢獻的選手。

 

Dennis 對電競圈來說不僅僅是個成功的選手和教練,他更是一個朋友、一個知己。總是對他身旁的人伸出援手,給予他們幫助並使他們成長。因此,他不僅是對《鬥陣特攻》有卓越的貢獻,更讓許多人變得更好,不論是電競上或生活上。」從暴雪官網的文字之中,不難看出 INTERNETHULK 對電競圈的影響有多麼地深。

 

▲INTERNETHULK 不論作為選手或是教練都有相當傑出的成績(credit:Blizzard)

 

INTERNETHULK 的電競之路

INTERNETHULK  所參與過的電競項目不只有《鬥陣特攻》而已,他在《魔獸世界》、《星海爭霸二》《英雄聯盟》上都有所經營。這位來自德國的選手也參加過許多電競隊伍,其中最知名的就是他成立的《鬥陣特攻》隊伍 IDDQD,也就是後來的 Team Envy’s,這支奪下 APEX 第一季及 Major League Gaming 冠軍的知名強隊。

INTERNETHULK 在今年四月開始轉戰教練職,先後任教於 Laser Kittenz、Rogue,最後來到 Team Liquid 擔任總教練。 而 Team Liquid 《鬥陣特攻》隊伍於今年九月解散後,INTERNETHULK 依舊留在 Team Liquid 準備擔任其《英雄聯盟》隊伍的總教練,但就在這個時候,這不幸的事情就突然發生了。

INTERNETHULK 不僅僅在賽場上有傑出表現,場外他的為人也受到許多人愛戴。台灣《鬥陣特攻》選手閃電狼 BaconJack 就在自己的臉書上 PO 文哀悼 INTERNETHULK:「我們初次見面的時候是在世界盃LA,當時聊了很多,他講話都是那麼的禮貌跟和諧,就如同慈父般的感覺。我從來沒感受過一個重要的人從我身邊離開過,但如今我已經體會到了。..是那麼的無助和空虛,你會想要為他多做些甚麼。

因此 BaconJack 也同時匯款給 INTERNETHULK 的家屬協助他們舉辦後事。而我們從 Hulktastic盃與 BaconJack 的悼念之中不難看出 INTERNETHULK 是多麼地受人敬重且喜愛,他的離開確實是電競圈的重大損失。

 

傳統體育界的貢獻獎項有哪些

傳統體育時常將獎項冠上知名體育選手的名字來表彰他們對該體育甚至對社會的貢獻,著名的例子有「傑基.羅賓森獎」。傑基.羅賓森為 MLB 首位非裔美國球員,他的出現為種族歧視帶來撫平作用,而為了紀念他,該獎項是用來表彰傑出,並對正義、人權有所貢獻的體育人士。而今年獲得該獎的人物正是鼎鼎大名的 NBA 選手勒布朗.詹姆斯,以表彰他出色的體育表現與對社會公益的貢獻。

▲傳統體育有數多獎項來表彰對體壇、社會有長足貢獻的人們

不只在歐美體壇,日本職棒也有類似的獎項來表彰日本棒球界的傑出人士,也就是「正力松太郎賞」。獲得這個冠上日本職棒之父之名的獎項可以說是得到了日本球界最高級的讚美,知名台裔傳奇球星王貞治即為這個獎項的第一位受獎人,甚至獲獎四次。

雖說台灣體壇沒有那麼知名的體壇貢獻獎項,但體育署也會頒發特殊貢獻獎來表彰對台灣體育有卓越貢獻的人,知名受獎人有形象相當良好的中華職棒球員彭政閔。

 


首座以人為名的電競獎項

回過頭來看Dennis Hawelka 獎」,暴雪所頒發首座冠上人名的電競獎項。這個具有追思、紀念的獎項誕生對電競發展來說意義重大,代表著電競產業不單單只是注重在遊戲賽場和勝負上,它和其他傳統體育一樣有著高尚的競技精神以及無私為這個產業打拼的人們。失去 INTERNETHULK 固然是電競圈的一大損失,但他的精神將永遠伴隨著這個獎項傳承給未來的電競人們,鼓勵他們在自己所熱愛的領域奮鬥,並使他人、甚至社會變得更好。期許這樣的獎項能為這個產業注入更多活力。

▲INTERNETHULK 對電競的熱愛與執著想必仍會在未來帶給電競人們更多鼓勵

 

【Yahoo電競一起嗨 讓台灣站上世界舞台】

作者:Haku
責任編輯:任玄

你可能會想看