由台灣遊戲產業振興會所主辦的第五屆『台灣原創遊戲大賞』頒獎典禮於2018711日下午於台北威斯汀六福皇宮飯店宴會廳盛大舉行,頒獎典禮由現任會長劉信董事長主持,並恭請到經濟部工業局副局長楊志清先生親臨頒獎。

以下內容為廠商提供資料原文:

『台灣原創遊戲大賞』的『X靶心』造型活動精神標誌,其意義是在於期許台灣的遊戲開發團隊能本於直指核心與一擊入魂的原創遊戲設計3X精神(eXplore the eXclusive eXcellence)去開發能帶來創新樂趣與市場價值的原創遊戲。

本屆活動的主軸意涵為『因風而起,拔地而生』,就如本次活動主舞台的視覺呈現,期勉所有台灣遊戲產業的從業人員皆能有如蒲公英般堅毅不撓的生存意志,在面對市場激烈競爭的風雨中依然能突破逆境重獲新生。主辦單位今年特別再增加了獨立開發者組的獎項,以鼓勵對遊戲開發充滿熱情與衝勁的優秀新創團隊。而今年校園組的參賽團隊也不遑多讓地在創意發想與技術應用上繼續精進。劉會長表示,期待藉著本活動的拋磚引玉,能讓產官學界共同攜手播下台灣遊戲產業未來發展的希望種子。

本屆校園組的優勝獎得主是來自國立雲林科技大學的《奇幻鐵匠鋪VR》,這是一款在VIVE平台上的奇幻冒險類VR遊戲,其遊戲畫面清新流暢,將輕鬆娛樂與體感科技應用做了相當優異的呈現。另外,來自國立清華大學的《Parallel Universe》僅以非常小的分數差距次於優勝獎得主,故經評審團決議後給予特別獎以資鼓勵其在整體藝術創作以及視覺呈現的創新與努力。

今年度獨立開發者組的優勝獎得主為光穹遊戲團隊所開發的《螢幕判官》,該遊戲是一款以台灣真實故事集成改編,並結合解謎與匿蹤等多樣化玩法的遊戲。遊戲的美術風格獨樹一格,不僅在歷史擬真與現代幻想中融會出獨特魅力,也同時具備了引人深思的劇情內涵。

今年度商業組的優勝獎得主為宇峻奧汀股份有限公司所開發的《決戰亞爾薩》,這是一款首創將類DOTA玩法與戰棋SLG遊戲做完美結合的作品,其特殊的英雄技能與遊戲互動設計在手機上呈現出極佳的體驗感受,而此遊戲在兩大國際行動平台上的成功,亦足為台灣遊戲的楷模。

台灣遊戲產業振興會長期對於提升國內遊戲產業發展環境不遺餘力,也期待藉著『台灣原創遊戲大賞』的舉辦,持續鼓勵國內優秀的遊戲創作人才開發出更優質與成功的新作!