說到怎樣的講話方式會讓人想翻白眼,那愛用「疊字」的人一定榜上有名:「肚肚餓餓」「不要踢被被」「我想喝水水」... 貼圖畫家「屁股沙」便將疊字精神發揚光大,打造「疊字生物」貼圖,立志創造更多讓人討厭的生物。

只是一開始討厭疊字的她,如今也被同化了;而且還發現,當肉麻噁心的疊字轉換成貼圖對話,其實是有功用的,甚至成為某種說話的藝術。

有個在網路流傳許久的笑話,一對情侶在麵店用餐,對話如下:「老婆今天想吃飯飯,還是吃麵麵啊?」「人家要吃牛肉麵麵,我還要加辣辣喔(嘟嘴)。」疊字情侶視旁人如空氣,麵來了之後,男生夾了一塊牛肉:「老婆來,嘴嘴張開開。」「老公,你這個好大喔,我吃不進去,燙燙啦...」就在周遭客人寒毛直豎、為此食慾大減時,一名壯漢受不了,忽然起身大聲對老闆說:「老闆,我也要加麵麵,但是我不要加辣辣喔!」整間店客人發出爆笑聲,情侶也終於開始安靜吃麵。這故事大概道出不少人聽到疊字時的心情。

有趣的是,屁股沙一開始也是因為討厭疊字才創作貼圖,「講什麼疊字呀?我覺得很噁心,就想說把它畫出來。」2016年,年僅21歲的她在大學宿舍畫了五隻生物:一隻豬、一隻蟲、兩隻兔子、一隻不明生物,圖像搭配疊字對話,「疊字生物」便誕生了,創造出讓人印象深刻的「白眼翻翻」「我森氣氣」等貼圖,更奪下2017年LINE原創貼圖總銷售排行榜第十名,成為疊字類型貼圖的濫觴。

疊字生物有五個角色,包括一隻豬(粉色),兩隻兔子(藍色跟紅色),一隻蟲(橘色),一隻不明生物(黃色)。(翻攝自LINE)

疊字 可以委婉表達情緒

被問到為什麼「疊字生物」會受粉絲歡迎,屁股沙說「因為醜得很可愛」,再加上疊字,「一貼出去就會讓人覺得討厭」。此外她還透露一個原因,原來疊字還有舒緩情緒的功能,例如「甘我屁事」變成「甘我屁事事」,「我不高興」變成「我不高興興」,不過加了一個字,卻瞬間讓語句不那麼刺人,也符合東方人圓融的個性,「疊字可以讓講話不要那麼直接,例如可以委婉一點罵人,不會太嚴肅。」疊字彷彿成為一種說話藝術了。

不僅貼圖搞怪,作者本人也有搞怪的因子。今年四月的台灣文博會,LINE邀請了五十位貼圖明星擺攤,屁股沙在五天內戴了五個不同造型的頭套,對比其他畫家,她顯得較為外放;抑或在打扮上,她會背著青蛙頭的包包出門、戴浮誇的食物造型耳環,例如一顆蛋塔懸掛在耳,好不吸睛。

屁股沙的搞怪表現在打扮上,例如會帶青蛙頭的包包出門。(圖:屁股沙提供)

屁股沙高中讀廣告設計,大學讀多媒體設計,但大一開始畫貼圖時並不順利,「那時候是想到麼畫什麼,沒有明確風格。」最讓她挫折的是貼圖賣不好,「有時候一天可能只有一個人買。」直到疊字生物出現後才漸漸有了知名度,但她知道自己還有很大的進步空間,在文博會擺攤時也有壓力,「旁邊都是大咖的畫家,我真的算是很小很小的咖...」大學畢業後也曾花半年的時間全職畫貼圖,但發現收入沒辦法支撐生活,只能去找美編的工作,白天上班晚上畫畫,如今也出了十多組的疊字貼圖,卻也碰到了瓶頸,她坦言,「最難的是想梗,可能已經出到極限了。」除了疊字,她還推出注音生物、話多多生物等貼圖,以文字的變化作為創作主軸。

感情遇挫折 粉絲安慰讓她爆哭

粉絲的鼓勵永遠是支撐創作者最大的力量。屁股沙回憶,有一次在台南辦市集,有粉絲專程從台北下去支持她,還在現場跟她以疊字對話,讓她又驚又喜;屁股沙還透露,採訪的前幾天才剛結束一段戀情,她還投射在疊字生物角色豬豬的身上,在IG寫下自己的失戀感言:「空閒時間一直哭哭,豬豬結束了一段感情情,邊哭邊畫不知道能不能平復心情...」

「那時候我很難過,但我發現當我拿起畫筆記錄當下心情的時候,其實也有療癒的力量。」不少粉絲安慰她,希望她堅強,卻讓她在看留言時又爆哭了一次。那個原本討厭疊字的女孩,早已愛上疊字,也因為疊字讓她人生際遇有了不同。

今年四月的文博會,屁股沙以五天換五個頭套的造型登場。(圖:屁股沙提供)

更多鏡週刊報導
貼圖太簡陋曾被罵「騙錢」  他用小畫家畫出爆紅作品
【LINE貼圖經濟(下)】想當貼圖畫家?LINE貼圖總監這樣建議
【Line人氣貼圖:廢物女友專訪】學會尊重一事無成的自己 才能好好愛別人

更多新聞報導
女兒畢業典禮 賈靜雯破天荒合照前夫
娜娜側面被打趴「凹鼻扁臉」照曝光
路嘉欣強迫症 進飯店第一件事先要刷廁所
情何以堪 阿翔傳緋聞 妻曾稱謝忻「家人」
布丁姐姐喜懷3寶 甜喊:媽媽保護你

今日娛樂推薦影音