將漫畫妖魔化的並不是只有戒嚴時期的台灣家長,日本知名少女漫畫《玻璃假面》作者美內鈴惠在童年時期也曾經歷過類似荒謬的事情。

去年 12 月,東京吉祥寺的一場「美內鈴惠秀」(美内 すずえ Talk Show)中,由知名少女漫畫《玻璃假面》作者美內鈴惠、少女漫畫研究者小田真琴,和詩人文月幽光共同演出。說是脫口秀,其實就是現場的談話性節目。

美內鈴惠回憶她就讀小學的時後,漫畫在大人眼中是「惡」的存在。老師曾經要求學生把家中的漫畫帶到學校,查覺到什麼的小美內鈴惠並未照做,校方將「惡書」集中後放火全部燒毀,讓現場觀眾一篇譁然。「很可怕的時代對吧?居然敵視漫畫到這個地步」美內鈴惠說。

美內鈴惠的童年在大阪度過,她說當時社會氛圍對漫畫相當不友善,還好經營自家理髮店的父母採寬鬆教養,對漫畫沒有太多想法,但在美內鈴惠太過沉迷於閱讀漫畫時還是會出聲責罵。中學時期的美內鈴惠瘋狂愛上租書店內手塚治虫的作品,被母親警告,如果因為買漫畫而花光零用錢,從此以後就沒有零用錢了,沒想到卻因此激發出美內鈴惠的潛能。

「對了!不能買漫畫的話,我畫給自己讀不就好了!」美內鈴惠因此開始當起自己的編輯和漫畫家,1967 年,也就是高二那年正式出道,1976 年,年僅 25 歲的美內鈴惠開始連載《玻璃假面》,獲得她當時怎麼都想不到的大成功。「所以我最喜歡的字詞就是『自給自足』。」

《玻璃假面》連載超過 40 年,68 歲的美內鈴惠和筆下的《玻璃假面》獲得講談社漫畫賞少女部門,和日本漫畫家協會賞優秀賞等多項大獎,作品經過多次重畫、休刊,在同樣連載幾十年的《王家的紋章》(盜版譯名為《尼羅河的女兒》)作者多次傳出過世的假新聞後,大量海內外讀者寫信詢問,《玻璃假面》何時完結?作者只說,結局已經想好了,會努力畫完的!

作為少女漫畫超級元老之一,《玻璃假面》近年也開始進行電子化工程,未來就算還有焚書之事,《玻璃假面》也能流傳千秋。


更多鏡週刊報導
【小說】優質導演兼賣座小說家 新海誠《天氣之子》再版再賣62萬本
「丹娜絲,是誰?」 教育部一張哏圖閃瞎網友
【訃聞】《貧窮貴公子》38歲作者森永愛逝世 編輯:謝謝她創作許多作品