當年捧讀《玻璃假面》第一集的讀者,即便是 8 歲女娃,如今也已長成半百熟女。作者美內鈴惠說結局早在 30 年前就決定,又是什麼阻礙了結局誕生呢?

少女漫畫始祖《玻璃假面》自 1975 年開始連載,過去 40 多個年頭,作者美內鈴惠和隔壁棚《王家紋章》(1976 年起連載)有志一同,都再三保證自己正在做最後努力,力求完成作品,也不願為求早日完結而草率結束,希望讀者耐心等候。

距離《玻璃假面》上一本單行本,已經是 2012 年的第 49 集,2015 年時美內鈴惠曾在連載 40 周年對讀者信心喊話:「往最終章衝刺!」、「(單行本) 50 集也正在努力」如今又過去 4 年,不說結局,連 50 集都還沒個影兒。

少女情懷總是詩──感情戲很多

男女主角作為 70 年代清純虐戀代表,自然是要全世界的誤會都來一遍,嘗盡憂愁滋味,百轉千迴,最後才能在第 47 集的豪華郵輪上牽牽小手,互表心意,再一同望向遠方,等著作者不知幾年後才會畫出來的下一集。

好啦他們有抱抱。

時光流逝不科學──連載時間拖太長

《玻璃假面》是 1975 開始連載的,故事背景也設在 70 年代的東京,由於劇情推進過慢,休刊多次,每次休刊時間也長,造成現實世界中過去 40 年,故事其實才開始 3、5 年。柯南在一集集的故事中從黑金剛換到摺疊機,再進化成智慧型手機,《玻璃假面》1997 年休刊,第二男主角櫻小路拿著黑金剛上了新幹線;2004 年復刊,他手上的機器就變成摺疊機了,簡直像是在玩跨時空找碴遊戲。

 「我是做好覺悟才這樣畫的,不過得到的噓聲還是比預期的多呢。」美內鈴惠。

戀愛工作要兼顧──取得兩條線的平衡

《玻璃假面》的故事線圍繞在兩位女主角考天才和努力競爭《紅天女》的演出資格,和男主角原先為了取得《紅天女》版權而試圖搞垮劇團,後被女主角的演出感動而成為「長腿叔叔」偷偷幫助她的虐戀。作者十分努力地取得 2 條線的比重和平衡,據說為此付出相當多的心力。

完美主義症候群──整本重畫

一般來說,單行本就是累積一定數量的連載內容,將其集結成冊出版。然而美內鈴惠身為完美主義者,不太能接受這種作法,她認為讀者在閱讀雜誌連載時,和特地購買單行本收藏的心情不同,對作品的細節和完成度要求就更高了。她曾透露對《玻璃假面》的單行本前 25 集都有不滿意之處,25 集之後開始動手做小幅度修正,30 集以後基本上是整─本─重─畫!

長期休刊

連載超過 40 年,為了取材、調整連載步調而休刊也是很正常的事情,而且美內鈴惠老師今年已經 68 歲了,無法像年輕時那樣頻繁趕稿也是可以理解。

丈夫意外病倒

然而在今年年初的一次訪談中,美內鈴惠透漏丈夫在 3 年前倒下,事發當時約莫是晚上 9 點,他們恰好在餐廳吃飯,雖然給別人造成困擾很抱歉,但也因此幸運地在第一時間得到他人幫助。

往醫院途中丈夫失去意識,心肺功能停止了 23 分鐘,腦神經因此受到損傷,直到現在丈夫都需要照顧。當時家裡每天來來去去許多照顧者和醫療人員,醫生和針灸師每個月也會來兩三次。為了學習如何替丈夫擦澡、餵食、抽痰等,她停筆 3 年,直到最近請了半日看護分擔照顧工作,她才有自己的時間,可以再次創作。

今年 1 月初,美內鈴惠對《好書好日》採訪團隊表示,由於《紅天女》即將在 2020 年 1 月的澀谷正式演出,目前正在進行劇本改編,這必須在春天來臨前完成。而眾所期待的單行本第 50 集也同時進行。另外也是連載多年的作品《天照大神》就要看情況了。

更多鏡週刊報導
《航海王》再5年結束?尾田接受YouTuber訪問洩紅髮傑克分身機密
柯南文藝復興!《名偵探柯南:紺青之拳》日本票房坐望百億
照片放水裡變清晰?鄉民的疑惑 讓人感受到時代的眼淚......

更多生活相關新聞
能不能賞月? 一圖秒懂連假全台天氣
擴大減廢 北市百貨明年禁免洗餐具
超商番薯能否帶皮吃 目睹噁爛行為
98歲嬤秀髮烏黑 孫公開凍齡菜單
年薪400萬的生活品質 行家秒解

今日最夯新聞流量前3名
撕破臉!郭台銘宣布退出國民黨
震驚 45公斤美魔女大胃王驟逝
登陸慘賠!億元豪宅保不住了

今日推薦影音

______________

有話想說?歡迎投稿>>>【Yahoo論壇