實驗室中,一群孩子被練蠱式地培育著,這群嵌合體並不被研究人員當人看,唯有負責照顧代號 H 的梅麗莎醫生,決定帶 H 逃向自由……

經典卻不落俗套的題材、細膩描繪的情感和背景以及緊湊的故事節奏,讓台灣原創作品《Code H》獲得 2018 年京都國際漫畫海外部門準大賞。今年《Code H》團隊決定推出美術設定集,募資計畫上線一週便已達標。

《Code H》是由 HopePiece 團隊所推出的原創漫畫作品,講述主角── 嵌合體(chimera,奇美拉)H 被研究員救出實驗室、並展開的一連串冒險經歷。作品於 2018 年正式發表,在同人場上販賣,獲得第 4 屆日本京都國際漫畫海外部門準大賞!作品累積一年多,在去年 CWT 50 活動中發售單行本第 2 集。累積一年團隊決定開啟美術設定集的出版計畫,今年 1 月中也在群募貝果平台上釋出了募資計畫,一週後便已達標,預計 5 月出貨。

《Code H》獲得京都國際漫畫賞 2018 海外部門準大賞。(翻攝 HOPE PIECE × Code H 臉書)

HopePiece 團隊由 Pig3rd、Noki、OJ 以及 JEFF 等人組成,據團隊透露,《Code H》從 2017 年開始籌備,花了一些時間確定世界觀、塑造美術風格、分工。負責主導創作、統整風格的是 Noki,負責漫畫背景、色彩、商品化的工作;而 Pig3rd 是本作主筆,包括分鏡與角色設計,肩負整部漫畫完稿的重任。

故事主軸的呈現選擇以近未來的形式表現 ,並在當中加入一些陰暗面、也深入刻畫人物情緒。製作團隊表示:「H 身處的世界並不和平,他也遭遇了許多苦難,但曾有人對他說 『外面有許多美麗的事物』,希望能把團名中的 Hope 作為信念,寄託在作品的主人公身上。」

作品在畫面與構圖表現備受觀眾肯定,不僅著重眼神、姿態等人物情緒的描繪,他們也致力於用鏡頭語言讓觀眾融入故事,想把每個地方都畫好的單純堅持,讓畫冊上架一週就突破目標。

  1. 《Code H》劇情介紹
  2. 《Code H》第一集試閱

這次的畫冊計畫直接面對的是觀眾對作品的檢驗,團隊認為最重要的是對讀者負責、把故事說完,因此不敢馬虎。在推出設定集的同時,他們也快馬加鞭的在趕工《Code H》第 3 集。喜歡他們風格的讀者,可以透過連結觀看完整版第一集,詳細計畫內容可到官方頁面查閱。

《Code H》設定集預覽

更多鏡週刊報導
【電影】《溫泉屋小女將》日本好評國民讀物改編 《你的名字》導演盛讚
【看電影】《企鵝公路》 我的世界盡頭是妳
【漫畫】再見小丸子 《櫻桃小丸子》最終第17集聖誕節發行