毛毛是台灣知名的萌系 Coser,Facebook 累積 20 萬粉絲,Instagram 粉絲也有 15 萬。

今年 4 月底,毛毛出現在日本知名ACG 網站的海外 Cosplayer 專欄上,當下便期待能夠採訪她,寄出硬梆梆的約訪兼道賀信件後不到 24 小時,毛毛就回覆了一封情感與顏文字並茂的答覆,「好啊XD」、「我也很開心能被日本的網站訪問報導Q/////Q」連文字都真誠可愛得令人融化。

甜食超人- 毛毛的 Cosplay 擅長詮釋搞怪、傲嬌、貧乳這類屬性的角色,比如《碧藍航線》的凌波、《刀劍神預外傳》的蓮、和《Fate/Grand Go》的伊莉雅等,網路上一直有「毛毛這麼可愛一定是男孩子」的性別傳說,毛毛覺得有趣也跟著粉絲起鬨,偶爾也會出《碧藍航線》的山城這種比較「御姊」的角色混淆視聽。身材嬌小的她總是把攤位名稱取為「毛毛身高180」,搭配那可巨可貧的伸縮自如奶,在眾多 Coser 中算是相當有記憶點的。

可愛的血小板,和霸氣側漏的山城都 Hold 得住。(毛毛提供)

毛毛的 Cosplay 初登場是在 2009 年,聲勢爆漲約是在 2011 年的 Microsoft Silverlight 藍澤光 cos 網路票選,那次比賽總共經過 3 輪投票,毛毛以「中國娘 藍澤光」的扮相參賽,前 2 輪的投票結果都是另一名 Coser 票數較高,「我和她就是輪流在當一、二名,最後那幾天我看到朋友就盧他幫我投票!」最終毛毛險勝第二名 87 票,拿下冠軍和大批粉絲的心。

毛毛以「中國新年」扮相奪下冠軍、獎金、和一台 XBox。

在成為 Coser 之前,毛毛和所有奉行溫良恭儉讓新生活運動的宅宅一樣,平時勤看動漫、參加學校的同好社團、假日衝衝 CWT、FF 之類的活動、買些讓自己開心的本本,「我喜歡同人本,繪師畫的那種。」在場次外看到喜歡的 Coser 就拿起相機拍照,結束後與宅友一起分享戰利品。Cosplay 和 Coser 對當時的她來說,是漂亮而美好卻有點距離的存在。

毛毛第一次嘗試 Cosplay 的角色,《One Piece》中的喬巴。「(服裝)去找一些現成的衣服自己改,比較難的應該就是帽子的部分吧,一開始不知道該怎麼著手去做那個道具,就到網路上查,自己亂亂試,身邊有什麼材料就拿起來用看看。」(毛毛提供)

某次活動結束後的,在社團友人的戰利品照片中看見了「擬人化的喬巴」的 Cos 照,正中毛毛的心!毛毛的 Cosplay 初體驗也就獻給當時最喜歡的喬巴。雖然身邊的朋友沒什麼在玩 Cosplay,不過不知為何大家都「略懂略懂」,圈外的朋友知道毛毛是 Coser 時也都覺得蠻酷的,並不會用異樣的眼光看待,「我知道有些人因為玩 Cosplay 被霸凌或什麼的,可是我都還蠻順的,遇到的都是支持我的朋友。」

Cospaly 一開始是瞞著家人偷偷進行,沒想到 Cos 服意外被媽媽翻到,直接跌出櫃。還好家人的反對很短暫,媽媽甚至覺得看著女兒每次出不一樣的角色覺得很特別、很好玩,偶爾還會出手幫忙製作衣服或道具。

毛毛自認幸運,得到家人朋友的愛與支持,Cos 路走來頗為順遂。問到低潮,她想了一下……

「如果沒有真的不用勉強。」

「不、讓我想一下。」毛毛托腮,聚精會神,終於她開口:「是剛從澳洲回來的時候吧。」

2013 年,毛毛為了出國遊學的夢想前往澳洲,為了圓夢,她忍痛放下正有起色的 Cosplay,不少朋友勸她如果離開了,Cosplay 這條路可能會斷掉。一年後回來,毛毛感謝粉絲還在,但首先要面對的,不是陌生的宅圈,而是陌生的身體。

毛毛在澳洲體重增加了 6 至 8 公斤,回台後為了可以回到最愛的 Cosplay 舞台努力雕塑體態。

「在澳洲變蠻胖的」少女羞赧地怪罪起澳洲的食物,讓她多背了 6 至 8 公斤的肉回來。離開一年,心裡也好像卡了些什麼,總之無法直接「回歸」,又聽說有些朋友在背後耳語:「欸毛毛變好胖!」她驚覺這樣下去不行,Cosplay 對她來說還是非常重要,於是下定決心減肥,把在澳洲吃的都還給澳洲,另外也開始學習攝影、構圖、持續培養美感,在各方面都用力砥礪自己,往更好的毛毛前進。

【毛毛專訪(二)】自稱甜食超人 行李箱甜食塞滿滿

【毛毛專訪(三)】拚創業 100%滿足私心的Cosplay攝影棚

【毛毛專訪(番外篇)】這十年來 毛毛最想要的Cosplay搭檔是


更多鏡週刊報導
【Neneko專訪(一)】認真Coser 一年4本寫真的好學生
一千名裁縫師量身打造!日本cosplayer 服裝也可以外包
【趣聞】泰國我服了你 少女用蝦餅平底鍋Cosplay明星名媛