看準 Cosplay 攝影棚在國內的市場,為了滿足自己 Cosplay、攝影與設計的喜好,也為了日後的職業生涯鋪路,毛毛在家人的支持下,開設了屬於自己的 Cosplay 攝影棚,為自己再添「棚主」的稱號。

Coser 拍照不光只需要精緻的妝髮、繁複的服裝道具,背景其實也相當程度地影響照片好壞,若是自然景觀,整個寶島上山下海總還找得到,但若是遇上需要特殊背景的角色就需要人工造景或是高超的 PS 技術。

過去 Cosplay 多為外拍。「外拍」,是外景拍攝的簡稱,顧名思義需要離開攝影棚,雖然在咖啡廳等戶內場景拍攝的也不少,但大多數的外拍照片是在戶外取景。外拍需要追逐光線,隨著天氣而來的風險也得考慮進去,比如艷陽天陽光正好,卻可能在 3 分鐘內把 Coser 花 3 小時準備的妝髮融掉;颱風天氣勢磅礡,但應該不會有攝影願意將自己的拍照夥伴暴露在風雨之中。而商業攝影棚費用太高,玩 Cosplay 的族群年齡偏低,負擔不起這樣的價格,且商業棚的風格或配置也不那麼切合 Cosplay 的需求。

在拍正片前,毛毛會與攝影師再三確認畫面,討論怎麼把角色呈現的更好。

隨著踏入 Cosplay 領域的人越來越多,外界對 Cosplay 的接受度也越來越高,再加上前述種種因素,「Cosplay 攝影棚」於焉誕生,據毛毛的說法,台灣的 Cosplay 攝影棚大概是近 3、4 年慢慢興起,毛毛也相當喜歡,加上今年夏天又特別熱,「如果預定攝影棚的話就只要在室內吹冷氣,頭髮也不會被吹掉,整裝比較不會流汗也比較好穿。」

一直以來都對攝影有興趣的她受到身邊朋友的影響慢慢萌生:「能被拍,也會攝影很酷」的想法,拜師學藝,還把遊戲 3D 美術設計的工作辭掉,去年被趕出門,因為師父認為她可以獨立了。接案時常遇到要求自備攝影棚的案主,這讓毛毛開始思考,如果要精進自己,是否該開設一間個人工作室?她與家人商量,快速地決定創業,結合自己喜愛的 Cosplay、攝影和設計,開設屬於自己的攝影棚。

毛毛過去讀的是數位設計,出社會後的工作也與設計脫不了干係,拍攝、後製 Cosplay 的照片與寫真本的編排也與設計息息相關,這次決定開設 Cosplay 攝影棚,毛毛全部自己來,比如我們約訪當天拍攝的小和室,從場景的安排、燈光的位置、大小擺設都是她的發想與設計,完全滿足毛毛自己的私心,偶爾這位棚主還會用自己的場地接平面攝影的案子,一間攝影棚,滿足毛毛所有的想望。

毛毛算是比較有想法的 Coser,拍照 2 個小時,只聽她說:「沒梗了」一次,不一會兒又調整布景、擺弄衣袖繼續拍照。

毛毛的攝影棚總共有 4 種場景:日式、歐式、黑棚與白棚,幾乎是根據自己的需求設計。

「我之前有蠻多(角色)需要日式的景,如果到戶外的話,有一些比較難找到符合自己想要風格的感覺,就乾脆自己私心創造、設計了一間這樣的(攝影棚)。」日式攝影棚內除了舖了榻榻米的和室,還有一座以石頭為道的小庭園,我們到訪時還插著櫻花樹,撐起紅紙傘,人人都可以成為鏡頭中的窈窕淑女。

歐棚以洛可可風為主題,沙發是毛毛特別到新竹的家具店買的。(毛毛提供)

歐式棚則是因為毛毛有些角色需要夢幻且華麗的背景,她評估最近的日式動漫不乏這樣風格,洛可可風的歐式棚除了 Coser 喜歡,目前也有多組蘿莉塔客人前來拍攝。

黑棚跟白棚聽起來是基本款,不過毛毛在白棚上施了光線魔法:「我拍照時最喜歡有自然光,白棚最厲害就是上面開透明的自然採光,天氣好的時候會有陽光直接灑下來。」且白棚的布置歪打正著地像前陣子很紅的動畫《寶石之國》,沒有涉略該作的毛毛,在多組 Coser 預約拍照之後才知道這件事,她覺得很有趣。

為了避免白棚地板因長時間曝曬變質,平時會用布蓋起來防曬。

用黑色絨布覆蓋的黑棚,空間上是最小的,但非常萬用,比如最近萬聖節快到了,新手棚主毛毛正想著如何將它改造成期間限定的萬聖節布景,在小小的攝影棚內,揮灑自己無限的創意。

在比較少人注意到化妝間,毛毛選用商用攝影棚規格、自帶打光功能的 LED 燈大面積化妝鏡,為得是讓前來取景的 Coser 或模特兒能夠畫出更精緻、細膩的妝感,「從業餘的 Cosplay 到專業的彩妝拍攝都能 Cover,算是自己的小小野心。」

化妝鏡規模比照專業攝影棚,「就算要接商業彩妝案也沒問題喔!」毛毛自信道。

毛毛表示現階段會持續、且積極地經營 Cosplay,定期出寫真本、開遊戲實況、接商演活動、擔任國外嘉賓,她預見攝影和攝影棚的工作會逐漸加重,也已經準備好迎向未來的挑戰。

【毛毛專訪(一)】甜食超人毛毛 這麼可愛一定是男孩子

【毛毛專訪(二)】自稱甜食超人 行李箱甜食塞滿滿

【毛毛專訪(番外篇)】這十年來 毛毛最想要的Cosplay搭檔是


更多鏡週刊報導
【Neneko專訪(五)】吉祥Coser 吉出一堆小屁孩
【動漫刺青之三】「普烏好像真的在那對著我笑」 哥刺的不是青 是兒時回憶
亞洲電玩迷 Cosplay 文化攻占暴雪嘉年華 到處都是 D.Va