「每個人都有一個故事,一間小柑仔店,收藏著一整個城鎮的故事。」曾獲2017金漫獎的台灣漫畫《用九柑仔店》改編成電視劇,原作阮光民以他童年在雲林生長的回憶為故事素材,描述離鄉到城市工作的男主角俊龍在祖父病倒住院後,決定回鄉繼承雜貨店的經過。總導演高炳權表示,《用九柑仔店》運用在地元素,講一個小人物的故事,特別是即將消失的人事物及柑仔店被取代,他希望下一代還能知道什麼是「柑仔店」。

《用九柑仔店》導演曾英庭則導過《最後的詩句》、《高山上的茶園》,曾獲金穗獎與優良電影劇本獎;總導演高炳權則執導過電影《愛的麵包魂》及《滾石音樂愛情故事-對面的女孩看過來》。演員陣容更是橫跨電影與電視圈,包括張軒睿、莫允雯、王柏傑、王淨、孫可芳、林哲熹、侯彥西、陳禕倫、張文綺、程雅晨、蔡昌憲、丁國琳、林義雄、龍劭華、雷洪、黃西田、王滿嬌等,並有「第20屆台北電影節」最佳男主角邱澤特別客串演出。

男主角張軒睿飾演《用九柑仔店》的「俊龍」,女主角莫允雯飾演「昭君」。(三立提供)

高炳權表示,這次在選角上也花費許多心思,每位演員與漫畫中的人物都忠於原著,在男主角張軒睿的選定上甚至要求他多去接觸商業人士、微增胖,要表現歷練感,演出呈現也不能太生嫩,女主角莫允雯則是國內最適合演混血兒的女演員,與漫畫中角色設定氣質相似,她還為這部劇特別去上台語課,而特別演出的邱澤在表演上呈現出一種土味的狠勁,比較陰沈,是難得的類反角。

漫畫家阮光民在2017年以《用九柑仔店》奪下金漫獎「青年漫畫獎」「年度漫畫大獎」雙料大獎,隨後由華人創作獨家取得電視拍攝版權,並與福斯傳媒集團共同合作改拍成電視劇。《用九柑仔店》也是阮光民繼《東華春理髮廳》後,第二部改編成電視劇的作品。

《用九柑仔店》獲文化部影視及流行音樂產業局106年補助,由三立都會台、華視、衛視中文台、Vidol、愛奇藝、LINE TV、FOX+同步播出。

《用九柑仔店》復刻漫畫裡的經典場景。(三立提供)

更多鏡週刊報導
【漫畫家阮光民(一)】台灣第一位 原創漫畫改編成偶像劇的漫畫家
【金漫獎】阮光民奪雙料大獎 評審:「清新」是勝出關鍵
害日本漫畫界損失3000億 盜版漫畫網站「漫畫村」負責人在菲國被逮

更多新聞報導
失望朋友落井下石 狄鶯不怪任何人
捲小S尪大奶妹風波!男星:鬼月還沒到
楊丞琳「準時」賀壽李榮浩 親密照閃爆!
現代孟母!伊正為女兒花2千萬置產換房
對不起粉絲 孫德榮:曾為羅志祥做假新聞

今日最夯新聞流量前3名
去年才加過3% 軍公教調薪掀戰
罷韓煎餅店po文「不要再罵我」
國民黨初選民調 爆監聽報告外流

今日娛樂推薦影音