大英博物館即將在 2019 年舉辦漫畫展,不是漫威、DC,而是日式漫畫,這將是日本在國外舉辦規模最大的漫畫展。

位於英國倫敦的大英博物館,將在 2019 年 5 月 23 日至 8 月 26 日,舉辦「日本漫畫展」(The Citi exhibition Manga マンガ),以漫畫為主軸(而不是美式的 Cartoon),介紹動畫、遊戲、Cosplay 等相關文化,當然傳統的浮世繪也在展覽範圍內。

大英博物館官方 Twitter 近日推了多張《航海王》、《足球小將翼》、《波族傳奇》等圖,已故大師手塚治虫的《原子小金剛》和東村明子的《海月姬》原畫也會出現在展內。特別的是,大英博物館特地將封面換成《黃金神威》中,擁有愛奴血統的少女阿席莉帕,讓日本人驚呼:「阿席莉帕太神了!」「世界的阿席莉帕!」

作為全球規模最大的博物館之一,無論在觀光客或文史工作者心中,大英博物館的都是非常重要的存在。日本漫畫能進入大英博物館,代表其藝術性已獲得普遍的認同。

「進入一個圖像世界,藝術和故事在日本以外史上最大的漫畫展中相遇。漫畫是一種視覺的敘事藝術形式,並已經成為多媒體的全球現象。」大英博物館網站寫著。

「日本誕生的漫畫在今天受到全世界的喜愛,從海外的漫畫、動畫、Cosplay 、視覺小說、時尚、遊戲等,漫畫影響了世界各地的藝術家與粉絲。」


更多鏡週刊報導
【漫畫】《棋靈王》作者小畑健出道30周年 舉辦首次個展
【有趣】1114埼玉縣民日 知名動漫點點名
【動畫】安室奈美惠成為草帽海賊團的一員?日本天后引退紀念