本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

手機變身Xbox控制器、還能暢玩雲端遊戲?微軟新專利透端倪

人手一支的智慧型手機功能愈來愈多了,未來還能當作XBox的遊戲控制器?

微軟上個月在美國專利與商標局登記了一項新專利,從設計圖上來看,是一套可裝卸、充電、有按鍵設計的遊戲控制器套件。這個套件可以分成兩邊,安裝在智慧型手機等具有螢幕的行動裝置上,變成手持遊戲裝置;另外也可能具備揚聲器、耳機插孔,並支援無線耳機。

微軟提交的新專利,這個能結合手機的套件可能會應用在Project xCloud上。(翻攝自美國專利與商標局)

雖然專利上並未寫明是Xbox相關配件,但裝置設計圖上畫有Xbox的圖示,有可能支援Xbox主機,但更有可能是為了微軟的雲端遊戲服務Project xCloud所打造。以Google即將推出的雲端遊戲服務Stadia來說,就有專用的遊戲控制器可搭配使用。Stadia預計也將會支援手機遊玩,但微軟這款控制器假如能與智慧型手機結合,會讓手機更像掌上型遊戲機,手持遊玩的操控體驗應該會更為出色;也更勝於時下用觸控螢幕操作的手遊。

提到手持遊戲機,就不能不提到任天堂的Switch。有設計師參考專利圖繪製出微軟這款新裝置的模型圖,整體來說造型就有些接近Switch。但Switch主要是傳統家用主機與掌機的混合概念,需要預先裝載遊戲;微軟的新控制器應該會更專注於雲端遊戲服務。

  1. 設計師依照微軟專利繪製的新控制器模擬圖。(圖片來源:Yanko Design)
  2. 設計師依照微軟專利繪製的新控制器模擬圖。(圖片來源:Yanko Design)
  3. 設計師依照微軟專利繪製的新控制器模擬圖。(圖片來源:Yanko Design)
  4. 設計師依照微軟專利繪製的新控制器模擬圖。(圖片來源:Yanko Design)
控制器的組合模擬圖。(圖片來源:Yanko Design)

微軟目前仍未就這款可裝卸的特殊裝置發布任何官方聲明;但隨著Project xCloud 10月正式推出,以及勁敵Google Stadia 11月問世,相信微軟應該很快會有進一步動作。

更多鏡週刊報導
Google雲端遊戲服務「Stadia」正式發表 挑戰遊戲主機也爭奪實況霸主
Google雲端遊戲服務「Stadia」11月上線 訂閱、零售並行
趕不上雲端串流趨勢?瑪利歐之父:獨特娛樂體驗只有任天堂能做到

更多生活相關新聞
國旅補助龜速 旅宿業者錢卡關很難熬
肥胖盛行率 台東不再是全國第一名
托育新制上路1年 保母:生孩子像一種罪
普悠瑪又出包 玻璃霧化擋住司機視線
經期不能吃冰?中醫建議這時間點可通融

今日推薦影音

______________

有話想說?歡迎投稿>>>【Yahoo論壇

你可能會想看