本網頁不支援您所使用的舊版Internet Explorer,部分文字、圖片影音將無法正常呈現,請將瀏覽器更新為最新版本或下載YAHOO版Firefox

想成為電競選手?退役選手提出4觀念

記者林柏廷/台北報導

台中市體育總會電子競技委員會常務理事─呂家宏投書《三立新聞網》,針對當前夢想成為職業電競選手的年輕小將提供了建議,也針對台灣的舊有觀念認知提出自身意見。

相信有不少憧憬站上世界級電競賽事舞台的年輕選手,踏實又努力的訓練著,期許自己能達成自我設定的目標,爭奪那份榮耀並證明自己的價值。不過以現在的電競環境來說,看似有些前途黯淡且沒有方向,但其實是有方向可以去努力、突破的。

被譽為《英雄聯盟》中最偉大的選手Faker,也是不少人憧憬的存在。(圖/翻攝自LOL Esports Flickr)

首先,有些台灣的舊有觀念必須調整並重新認知。

1.選手可以當到40歲左右,當前也有相近40歲的選手於國際上活耀。

2.選手必須學會行銷自我,學英文便是曝光自己的方法之一。

3.若因為工作、課業亦或是打工而無法練習,上述都只是藉口,不少世界知名電競選手的練習時間是下班到半夜兩點,隔天早上九點上班。

4.運用平台讓自己曝光,重要賽事、天梯成績、個人影音頻道(twitch、Youtube或是個人網站等等)。

中國隊伍RNG於2018年成功斬下MSI季中邀請賽冠軍。(圖/翻攝自LOL Esports Flickr)

在了解以上4點想法後,接著是執行層面的問題,許多選手皆替自己設下時間限制,力求在高中畢業、一年內或兩年內成為職業選手,若沒有達到便以沒有天份作為放棄的藉口,其實這樣是大錯特錯的。請思考成為頂尖企業家只花兩年達的到嗎?這些人都是少數人,所以在方法用對的前提下,堅持下去鐵定會有一定程度的結果,如同仍在台灣奮鬥的快打旋風及星海爭霸II選手。

台灣頂尖《星海爭霸II》神族選手Has(圖/翻攝自Has臉書粉專)

通常沒有概念的選手只知道可以在賽事中替自己曝光,但時代不同了,有許多免費資源就像社交平台,能夠自行多花一份心力仔細規劃,就可以累積曝光的數量,當然與個人實力也成正相關,不會有人關注不突出的選手,除非定位並非實力派路線。

原先為實況主,最後成為世界級頂尖選手的TheShy。(圖/翻攝自LOL Esports Flickr)

另外,常見的問題還有個人或家裡的經濟狀況,通常出現上述原因有兩種情形,第一是沒有非要電競不可的意志、第二是訓練方法不對,覺得自己達不到那個程度,最後就放棄了。

在運用社交平台行銷自己的同時,除了需要堅持不懈的態度外,也會產生種種問題,如不敢亮相、怕遭取笑、怕失敗等…但機會是留給準備好的人,假設作為戰隊老闆,實力一樣的兩個選手,你會選有名氣的,還是沒名氣的?結果顯而易見。

你努力追尋目標的背影,最後卻發現遊戲在台灣已不熱門該怎麼辦?以上述的觀念來鍛鍊,台灣沒有的也沒有關係,運用社群平台,努力朝向目標邁進。

更多三立新聞網報導
分手後還能當朋友嗎?男方po網詢問 激起網友多方論戰
為結束運輸業罷工 法國政府提退休改革妥協方案
因為「隨和善良」而在一起?鄉民詢問引網友論戰
選前造勢中國媒體也報導…韓國瑜選前之夜「全部馬賽克」

你可能會想看