在動漫舞團的歌舞唱跳中,第17屆漫畫家ICC國際漫畫家大會今(13)日正式開幕。這是台灣第四次擔任主辦國,也是時隔三年後再次舉辦。

ICC國際漫畫家大會在1997年首次於日本舉辦,台灣曾於第三屆(1999)、第十屆(2009)、第15屆(2014)年負責主辦,今年第17屆大會將在新北市舉行。在今日的開幕晚宴上,共有超過百位的漫畫家出席,除了台灣外,分別還有來自日本、韓國、中國、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、泰國等地的知名漫畫家。

做為本屆大會東道主,新北市長朱立倫也特別出席歡迎各國漫畫家蒞臨。他在致詞時提到,在數位化時代,各種影視、影音、遊戲,都有漫畫家的創作延伸,新北市也經常舉辦相關活動,鼓勵動漫發展。本次參與大會的中國漫畫家還特別繪製了一張朱立倫畫像,送給朱立倫留念。

中國漫畫家徐濤致贈手繪畫像給新北市長朱立倫
漫畫家木笛與新北市長朱立倫合影

本屆大會的主題是「漫畫新北.天燈祈福」,因此明(14)日上午將安排各國漫畫家造訪新北市平溪,並集體繪製高達三公尺的巨型天燈裝置藝術,將無限的創意與祝福全都留在台灣,也象徵各國漫畫界的友誼長存。

15日則是本次大會的重頭戲國際漫畫論壇,今年論壇主題是「網路漫畫的未來與發展」,各國漫畫家將分享最新的網路漫畫趨勢及技術,彼此切磋交流。在論壇結束後,各國漫畫家也將移師故宮,參訪當天開幕的鄭問故宮大展。台北市漫畫工會理事長、同時也是本屆大會主席賴有賢表示,這次的行程安排,相信將會讓各國貴賓充分感受到台灣的熱情。

台北市漫畫工會理事長賴有賢

更多鏡週刊報導
【金漫獎入圍公布】《王子》雜誌創辦人蔡焜霖 獲特別貢獻獎
【鄭問故宮展】為亞洲至寶休刊一回!日本兩位大咖漫畫家 將來台參加剪綵
【鄭問故宮展】《蒼天航路》王欣太也會來 親筆信感念鄭問啟發