日本的國民作品《麵包超人》作者柳瀨嵩冥誕 100 歲,以其生平創作的動畫《當勇氣之花朵綻放時 柳瀨嵩和麵包超人物語》確定 DVD 化,預計於 4 月 24 日發售。

改編自梯久美子執筆的同名傳記小說,記錄《麵包超人》作者柳瀨嵩生平的動畫《當勇氣之花朵綻放時 柳瀨嵩和麵包超人物語》(勇気の花がひらくとき やなせたかしとアンパンマンの物語)於日前(10)播放,作品已經確定 DVD 化,並決定在 4 月 24 日於日本發售,30 秒版本的預告已經在 YouTube 上架。

《麵包超人》作者柳瀨嵩生於第一次世界大戰方結束的 1919 年,很快地就遇到第二次世界大戰,當時他與眾多青年一同被徵招入伍,體驗過前線砲火無情,更苦於戰線後方的飢餓,深知戰爭之苦,進而萌生「讓人吃飽的英雄」──也就是「麵包超人」的構想。戰爭結束後他以成為漫畫家而努力,1973 年《麵包超人》開始連載,1988 年改編為動畫。

柳瀨嵩創作出讓人感到幸福的《麵包超人》,然而他的一生並不只是充滿讓人快樂的事。

除了漫畫,柳瀨嵩也創作過〈將手掌心朝向太陽〉、〈麵包超人進行曲〉等溫暖而勵志的童謠,311 日本大地震時,〈麵包超人進行曲〉成為安撫災區人心的旋律。2013 年,日本 311 地震發生之前,高齡 92 歲的柳瀨嵩發現自己罹患膀胱癌而宣布引退,因聽聞 311 災區的事情,毅然決定要畫到生命盡頭。抗癌 2 年後,於 2013 年逝世,享壽 94 歲。他時常探索生命的意義,以「想要讓人感到幸福」為願持續創作,經歷過日本世上重大的人為與自然大災害,他始終為了世界和平與孩子們的夢想努力。2019 年是柳瀨嵩 100 歲冥誕,《當勇氣之花朵綻放時 柳瀨嵩和麵包超人物語》即為紀念其冥誕而作。

2019 年 2 月 10 日,《當勇氣之花朵綻放時 柳瀨嵩和麵包超人物語》在日本 BS 電視台首播,動畫描述麵包超人背後,柳瀨嵩鮮為人知的一生。經歷過眾多苦難的柳瀨嵩為什麼能夠創作出讓每個人都感覺到幸福的英雄?麵包超人剝下的一塊塊紅豆麵包,如何溫暖觀眾的心?

《當勇氣之花朵綻放時 柳瀨嵩和麵包超人物語》DVD 訂價為 3,800 日圓,特典為柳瀨嵩繪製的《麵包超人》與《溫柔的獅子》,由《神奇寶貝》中小光的聲優豐口惠所朗讀的朗讀劇。


更多鏡週刊報導
【電影】《溫泉屋小女將》日本好評國民讀物改編 《你的名字》導演盛讚
【漫畫】發糖時間 《月薪嬌妻》結婚生活篇重啟連載
【真人】真‧大叔BL劇 男同志的美食日常《昨日的美食》春天播放