每年的 5 到 10 月,全國國民都要動員起來清除積水容器,做好居家防蚊工作,中央與地方政府嚴陣以待,一但有疫情傳出,一定要第一時間追蹤與消毒,以此作秀實不可取,相信有良心的台灣政治人物不至於這麼做。

夏天是蚊子猖狂的季節,也是登革熱的好發季節,但其實每年透過病媒蚊傳染的重點疾病不只有登革熱,還有屬於第三類法定傳染病的「日本腦炎」。日本腦炎好發地區比登革熱還廣,與登革熱一樣不會人傳人,而以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為其主要的傳播媒介。在台灣,日本腦炎每年確診病例/死亡人數都比登革熱少上許多,卻仍是必須重視的流行疾病,比如今年 7 月便發生台中一名日本腦炎患者,一度被誤診為登革熱。

去年 12 月登場的登革熱擬人──貝拉。(圖/疾病管制署 - 1922防疫達人)
去年 12 月登場的登革熱擬人──貝拉。(圖/疾病管制署 - 1922防疫達人)

為了將細碎難懂的疾病宣導推廣到年輕族群,衛生福利部疾病管制署想出「疾病擬人企劃」。去年 11 月首次推出(偽)《DISEASE》月刊,封面人物為擬人化的新型 A 型流感,帥氣時尚,規格比照《Vouge》等時尚雜誌,人物設定也很細膩,從個性、生日到身上的配件都有巧思。

疾病擬人第一位登場人物──肩上有鳥的新 A 流。(圖/疾病管制署 - 1922防疫達人)
疾病擬人第一位登場人物──肩上有鳥的新 A 流。(圖/疾病管制署 - 1922防疫達人)

疾病擬人企劃面世後廣受好評,至今已推出 12 個角色,意外受到日本民眾注意的,是《DISEASE》最新 8 月號的封面人物魔幻女團「JEV」,團名取自日本腦炎病毒(Japanese encephalitis virus)縮寫。

疾管署將好發於夏天的將日本腦炎「娘化」成少女偶像團體 JEV,團員為常見的 3 種病媒蚊,討厭的東西當然就是冬天、DEET(常見於防蚊液成分)、Picarridin(常見於防蚊液成分),和打針。

要澄清的是日本腦炎在日本並不嚴重,只是此疾病在歷史上的第一筆紀錄發生在日本,才取名為日本腦炎。不過或許與名字有關,與日本腦炎在日本難以根除的現況有關,《DISEASE》8 月號於 2 日推出,經過日本 Buzz Plus News、chanime 等網站報導,「台灣的疾病擬人」、台灣官僚組織發行的小本本」在 Twitter 上引起熱烈討論。擬人化發源地日本對此表示:「新高度!」、「也太棒了吧」、「如果日本也這樣宣導,病人會減少吧」。

不少日本網友發現《DISEASE》8 月號封面的小彩蛋:「Pray For Kyoani」,為京阿尼祈禱,紛紛對台灣表示感動與感謝。